Project

General

Profile

Actions

Bug #3905

open

La suppression d'un utilisateur ne supprime pas le contenu de son espace personnel

Added by David Lesimple almost 9 years ago. Updated over 1 year ago.

Status:
Qualified
Priority:
High
Category:
Administration
Target version:
-
Start date:
11/05/2012
Due date:
% Done:

10%

Estimated time:
Navigateur:
Tous
Votre version de Silverpeas:
6.0
Système d'exploitation:
Votre base de données:
Toutes
Livraison en TEST:
Livraison en PROD:

Description

Lorsqu'un utilisateur est supprimé, même si ses informations personnelles sont conservées, il faudrait supprimer le contenu de son espace personnel, notamment
si il contient des applications (GED , photothèque, ou autre).

Actions #1

Updated by Stéphanie Fariello almost 9 years ago

  • Status changed from New to Qualified
Actions #2

Updated by David Lesimple almost 8 years ago

  • Priority changed from Normal to High
  • Votre version de Silverpeas changed from 5.10.2 to 5.13.2

C'est toujours le cas en 5.13.2 et cela contribue à polluer le répertoire workspaces de données inutiles.

Actions #3

Updated by Antoine HEDIN almost 8 years ago

  • Assignee set to Nicolas Eysseric

Actions réalisées :

1. Modification du code de JobDomainPeasSessionController.deleteUser()
Si l'utilisateur est supprimé alors son espace personnel est définitivement supprimé.

2. Tests (réalisés sur une version 5.13.3-SNAPSHOT)

2.1. Création d'un utilisateur
Ajout dans son espace personnel de l'application "Mes Documents".
Après création d'une publication et saisie d'un contenu associé, on constate bien la présence du répertoire kmeliaNN correspondant dans le répertoire workspaces

2.2. Suppression de l'utilisateur
Après suppression, on constate que le répertoire kmeliaNN correspondant à cette application personnelle ainsi son contenu ne sont pas supprimés du répertoire workspaces.

2.3. Suppression d'une application kmelia standard n'appartenant pas à un espace personnel
Le résultat est identique : après mise à la corbeille de l'application et suppression du contenu de la corbeille, le contenu correspondant à l'application existe toujours dans le répertoire workspaces.

3. Conclusion et questions

3.1. Données physiques
La remarque relative à la pollution du répertoire workspaces est pertinente mais concerne toutes les applications et pas seulement celles des espaces personnels. Faut-il implémenter la solution de manière globale ?

3.2. Données en base
Les autres données relatives à l'espace personnel (notifications, abonnements, ...) d'un utilisateur ne sont pas (toutes ?) purgées de la base de données après suppression de l'utilisateur. Faut-il nettoyer la base de ces données ?

Si au moins, l'une de ces deux solutions doit être implémentée, doit-on considérer que sa mise en oeuvre correspond davantage à une évolution qu'à une correction de bug ?

3.3. Nettoyage rétroactif
Enfin, une purge des données existantes avant la mise en place de cette solution devrait être envisagée. Quelle serait la manière la plus appropriée à ce nettoyage ? Un simple batch ? Un service dans la partie "Outils" de la console d'administration de la plateforme permettant de lister les utilisateurs supprimés avec pour chacun des informations sur la présence de données physiques ou en base avec la possibilité de faire des suppressions ciblées ou globales ?

Dans l'attente de réponses/commentaires pour éventuellement proposer des spécifications récapitulant les choix de la solution avant sa mise en oeuvre.
Merci.

Actions #4

Updated by David Lesimple about 7 years ago

Ou en est-on de ce problème ?

Actions #5

Updated by David Lesimple over 6 years ago

up.. c'est genant sur des plateformes avec un fort turnover ou avec un historique important de la plateforme ayant vécue de nombreuses réorganisations.

Actions #6

Updated by David Lesimple over 5 years ago

up..

Actions #7

Updated by Miguel Moquillon over 3 years ago

  • Votre version de Silverpeas changed from 5.13.2 to 6.0

Ce problème est toujours valide en version actuelle 6.0. Les données de l'utilisateur ne sont pas du tout supprimé.
Par contre, les applications supprimées dans les espaces collaboratives (donc hors espace perso) ont bien leurs données nettoyées.

Actions #8

Updated by Nicolas Eysseric over 1 year ago

En effet, seuls les abonnements de l'utilisateur supprimé définitivement sont supprimés.

Actions #9

Updated by Nicolas Eysseric over 1 year ago

  • % Done changed from 0 to 10
Le commit https://github.com/Silverpeas/Silverpeas-Core/pull/1055/commits/7058f23b587381ece9e65ab5b20fcafce0eabd31 a été intégré aujourd'hui.
Il permet de régler le problème, entre autres, de la non suppression des calendriers d'un utilisateur supprimé :
  • suppression des calendriers lors de la suppression définitive de l'utilisateur,
  • suppression des calendriers des utilisateurs déjà supprimés définitivement (mode batch au démarrage de SP).
Actions

Also available in: Atom PDF