Project

General

Profile

Actions

Feature #4149

closed

Validité d'un compte utilisateur

Added by Nicolas Eysseric almost 9 years ago. Updated almost 9 years ago.

Status:
Closed
Priority:
Normal
Category:
Administration
Start date:
01/14/2013
Due date:
% Done:

100%

Estimated time:
Livraison en TEST:
Livraison en PROD:

Description

Actuellement, le statut d'un utilisateur est binaire : valide ou supprimé.
Les interfaces de gestion et de sélection des utilisateurs affichent uniquement les utilisateurs valides.

Afin d'avoir une gestion plus fine des comptes utilisateurs, le statut doit évolué grâce à de nouvelles valeurs : bloqué et expiré.
Le compte d'un utilisateur peut être bloqué soit manuellement par un administrateur soit automatiquement (plusieurs tentatives infructueuses de connexion).
Le compte d'un utilisateur peut être expiré si la date d'expiration du compte est passée.

Seuls les utilisateurs supprimés n’apparaîtront pas dans les interfaces de gestion et de sélection.

A cette occasion, le modèle de données lié aux utilisateurs doit évoluer avec les informations suivantes :
  • date de création du compte,
  • date de modification,
  • date d'expiration (facultative),
  • date de dernière connexion

Files

userBlocked.png (48.3 KB) userBlocked.png Yohann Chastagnier, 02/03/2013 09:25 PM

Related issues

Is duplicate of Silverpeas Core - Feature #3781: Bloquer un utilisateurClosedYohann Chastagnier10/04/2012

Actions
Precedes Silverpeas Core - Feature #4150: Blocage du compte après plusieurs tentatives de connexion infructueusesClosedYohann Chastagnier01/15/201301/15/2013

Actions
Actions #1

Updated by Yohann Chastagnier almost 9 years ago

  • Status changed from Assigned to In progress...
Actions #2

Updated by Yohann Chastagnier almost 9 years ago

Un administrateur ou un gestionnaire de domaine peut maintenant bloquer ou débloquer un utilisateur (depuis la fiche d'un utilisateur, dans la partie administration de Silverpeas).

Un utilisateur bloqué ne peut plus se connecter à Silverpeas. S'il tente de s'authentifier dans cet état, un message d'erreur de connexion lui indique que son compte est bloqué.

Si un utilisateur est bloqué par l'administrateur alors qu'il est déjà connecté à Silverpeas, sa session devient expirée et il est immédiatement redirigé vers l'écran de connexion.
De même, un utilisateur bloqué ne peut pas faire appel aux WEB-Services.

D'un point de vue technique, l'état du compte peut avoir 4 valeurs :
  • BLOCKED : le compte de l'utilisateur est bloqué
  • EXPIRED : le compte de l'utilisateur est expiré (se comporte comme l'état bloqué pour le moment)
  • VALID : le compte de l'utilisateur est valide
  • DELETED : le compte de l'utilisateur est supprimé
Actions #3

Updated by Nicolas Eysseric almost 9 years ago

  • Status changed from Resolved to Closed
  • % Done changed from 0 to 100

OK. Validé et intégré.

Cette évolution aura permis, entre autres, de bien distinguer l'état du compte de l'utilisateur et le type de compte (invité, utilisateur, administrateur).

La notion d'expiration n'est pour l'instant pas complêtement gérée...
Elle le sera lorsque le besoin sera là.

Actions

Also available in: Atom PDF